Огнезащитный состав для древесины

Огнезащитный состав для древесины

Дерево считается естественным и привычным строительным материалом.

На сегодняшний день — он еще и самый дорогой, но не в нашей стране. Имея обширные лесные запасы, мы можем конкурировать с другими странами.

Например, на западе — дом, построенный из дерева, считается самым дорогим и обходится хозяину в приличную сумму.

В нашем государстве издавна строили жилье из дерева, не отходят от традиций и сейчас.

Все из-за возможностей и уникальных свойств дерева. В доме, построенном из этого традиционного материала, человеческий организм чувствует себя достаточно комфортно и уютно.

Обладая большим количеством достоинств, деревянные конструкции имеют массу недостатков.

Дерево очень хорошо воспламеняется и горит, подвергается воздействию всевозможных грибков, бактерий и плесени, его с удовольствием облюбовывают насекомые-вредители.

Именно поэтому, с момента начала строительства сооружений из этого материала стоял вопрос об изобретении огнезащитного состава для древесины. Но до сих пор эта проблема остается актуальной.

Однако, анализируя предыдущий опыт, человечество наработало несколько вариантов мер, сводящих к минимальным потерям. Основным вариантом борьбы с возгоранием, стала обработка древесины огнезащитным составом.

Именно о данных защитных составах мы будем говорить в данной статье, и знакомиться с самыми актуальными и популярными из них, имеющимися на современном рынке.

Мы рассмотрим все нюансы обработки древесины этими растворами. Однако, в силу того, что таких составов много, мы рассмотрим лишь некоторые из них. В основном, это будут именно те продукты огнезащиты древесины, которые позволяют сохранить ее текстуру.

Этим мы преследуем цель, показать, что коль мы строим деревянное сооружение, то незачем закрывать природную красоту его структуры красками, в целях противопожарной безопасности.

Таким материалом необходимо наслаждаться как можно дольше, поэтому целесообразно применять такие составы.

Современный ГОСТ 30495-97 (межреспубликанский стандарт) подразделяет защитные средства по характеристикам воздействия, а именно:

  • биозащитные;
  • огнебиозащитные;
  • огневлагозащитные;
  • биовлагозащитные;
  • огнезащитные;
  • влагозащитные;

Первыми мы рассмотрим огнезащитные составы для обработки деревянных изделий и конструкций.

Выбираем огнезащитный состав

Разговор по этой теме логично начинать с исторических данных. Поиск огнезащиты деревянных конструкций берет свое начало с незапамятных времен.

С 1938 года советскими строительными нормами было установлено применение красок, пропиток и минерализации для уменьшения воспламеняемости деревянных конструкций.

Наиболее широко стали применяться огнезащитные средства во время Отечественной войны. После окончания войны, в Советском Союзе была создана структура «Союзантисептик», которая непосредственно занималась вопросами огне- и биозащиты деревянных изделий и конструкций.

Благодаря этому, наша страна продвинулась далеко вперед в вопросах разработки, проверки и сертификации таких составов.

Но это были далеко не прогрессивные разработки, благодаря чему — в середине 80-х годов мы не продвинулись дальше специальных огнезащитных средств для обработки чердачных помещений.

После перехода нашей страны на рыночные отношения, произошло возрождение разработок по данной теме. Каждая отдельная фирма ведет самостоятельные исследования. Сертификацию и лицензирование проходят абсолютно все разработки, на государственном уровне.

В соответствии с ГОСТ 16363-76 все составы огнезащиты деревянных конструкций подразделяются на три группы:

  • I группа – осуществляет получение древесины с трудносгораемыми характеристиками (это подразумевает потерю массы опытной конструкции при сгорании не более 9%);
  • II группа – позволяет получить трудновоспламеняемую древесину (потеря массы колеблется от 9% до 25%);
  • III группа – средства, которые не обеспечивают огнезащиту древесины;

Выбирая огнезащитное средство, необходимо обратить непосредственное внимание на группу эффективности и знать, что чем меньше номер, тем лучше состав.

Все составы, обеспечивающие огнезащиту деревянных конструкций, делятся на: пропитки, краски и лаки. Цена на огнезащитного состава для древесины в виде пропитки —  ниже цены на лаки и краски.

Пропитки

Этот состав применяется в основном для деревянных и тканевых изделий, тех, которые предположительно возможно пропитать. Когда возникает вопрос о том, чтобы обеспечить древесине трудновоспламеняемые свойства, применяют именно пропитки.

Их существует два вида:

  • глубокая;
  • поверхностная.

Глубокая пропитка производится под высоким давлением и в специальных помещениях-автоклавах. Поверхностная пропитка осуществляется в основном в конструкциях уже готовых зданий.

Для таких целей используются солевые растворы. В этих составах применяются антипирены, т.е. химические препараты, обеспечивающие древесине противостояние огню.

Также, использование антипиренов может перевести изделия из древесины в более выгодную трудновоспламеняемую или трудносгораемую категорию материалов.

Огнезащитная грунтовка

Огнезащитная грунтовка предназначается для обработки древесины, а также изделий из этого материала с целью огнезащиты. Она относится к средствам из I группы огнезащитной эффективности и имеет вид белой вязкой жидкости, которую необходимо разбавлять водой.

В продажу, этот раствор поступает в готовом к употреблению виде. Однако, перед нанесением — его необходимо тщательно перемешать. Наносится раствор кистью или валиком, несколькими слоями. Между слоями производится сушка конструкции при температуре 200С и составляет 1-2 часа.

Необходимо учесть, что расход грунтовки для обеспечения огнезащиты согласно ГОСТу — также должен быть определенный.

Вспучивающие лаки и краски также нашли широкое применение для целей огнезащиты. Это такие растворы, которые имеют в своем составе вещества, которые при соприкосновении с пламенем разлагаются и образуют СО2. Газовая подушка не позволяет пламени контактировать с деревом.

Выбирая огнезащиту для дерева, необходимо серьезно подходить к вопросу и учитывать все нюансы и требования. От выбора раствора зависит сохранность дома или даже жизни.