Смотровая яма в гараже своими руками
Если яма будет близка к поверхности, где то на 2.5 метра, то логичнее всего будет отказаться от такой идеи, так как результаты нашей работы могут быть самыми плачевными.
Копаем смотровую яму
Начнем с главного — котлована. Для того чтобы определить его габариты, нам, прежде всего, нужно рассчитать размеры самой ямы. После того как получим точные цифры, добавляем припуски – где то 0.5 метра шириной и длиной, и 0,25 метра в глубину. Дальше формируется пол. Для начала необходимо засыпать пол гравием, где то на 10 см и примерно 5 сантиметров песка, затем уже заливать пол бетоном.Далее все тщательно выравниваем и утрамбовуем. Эта песочно-гравийная прокладка убережет яму от ненужной воды. Не забываем смазать поверхность глиной, это является природной гидроизоляцией. И только лишь как все это сделаем, приступаем к финишной обработке
Создание стен и установка страховочной рейки
Сами стены в нашей яме будет логично замазать глиной и только потом крепить к ним полиэтиленовую пленку. В нашем случае, неизбежно армирование, так как из-за опалубки увеличиваются боковины, они в толщину будут, где то 15 см.Отличное решение — сделать кирпичную кладку. С помощью штукатурки для фасада и керамической плитки, или же плит из стекловолокна неплохо будет отделать сами стены в смотровой яме. Имеется разнообразие вариантов для облицовки ниш. Конечно, можно всю яму отделать железом, но это будет не практично, так как нужно сделать полнейшую гидроизоляцию. Нам необходимо разместить смотровую яму таким образом, чтобы наш транспорт случайно не заехал в нее.Для того чтобы предотвратить такие случаи нужно на уровне пола прикрепить Т-образную рейку из металла в саму опалубку. Она надежно нас сбережет от случайного залета колес и будет хорошей опорой доскам, которыми мы закроем нишу и защитит от попадания воды вниз.